2016年02月20日

超ハードな一日

皆さん!
こんばんは!
蔵人イケさんです。
久々に書き込んでいます。
皆さんはお元気されてるでしょうか。

今日は超ハードな一日でした(^^;;
酒造り中は、ほぼ毎朝5時に起床で仕事が始まります。

朝一はトイレの争奪戦になります(笑)
蔵に寝泊まりしてる蔵人も…
通いの蔵人も同じタイミングでトイレに行くからです(笑)
そんなトイレ争奪戦から一日が始まります(笑)

今日は通常の午前中の作業を終えてからのお酒の瓶詰め作業、水汲みの合間にお酒の納品、粕はぎ、折槽、槽搾り、その合間に麹室の作業、麹の切り返しと盛りだくさんでした。

それぞれにギリギリの人数で手分けしてやるんですが…
皆んなバタバタでしたね。
お昼ご飯も遅くなっちゃって…
蔵人の控え室ではさすがに皆んなダウンしてましたね(^^;;
普段は二人で行う作業も一人でやったりと時間に追われてやってたからでしょうか、皆んなかなり疲れてたようです。
12月からの疲労が蓄積されているようです。
でもこんな時に作業事故やケガとかが起こりがちなので注意なんです。
意外と蔵での作業は危険がたくさんあるんです。
皆んな安全に作業を進めていきましょう〜

12月から始まったお酒造りも2ヶ月半、まだまだ続きますが安全に皆んなで力を合わせ頑張って参りたいと思います。

3月26日27日の土日には新酒祭りを開催させていただきます。
どうぞ皆様今年も宜しくお願いします。

僕はまだまだ麹君達の最高の温度が来て無いのでまだ寝れそうもないです(^^;;

頑張っちゃいます\(^o^)/

次回は写真も投稿させていただきます。
宜しくお願いします。




同じカテゴリー(ブログ)の記事画像
多事多端編
蔵内改修編
蔵開福袋編
酒造開始編
五十周年編
酒粕最高編
同じカテゴリー(ブログ)の記事
 多事多端編 (2022-06-30 15:32)
 蔵内改修編 (2022-05-10 08:46)
 蔵開福袋編 (2022-03-05 16:51)
 酒造開始編 (2021-11-02 16:50)
 五十周年編 (2021-09-09 08:39)
 酒粕最高編 (2021-07-15 07:00)

Posted by 古伊万里酒造  at 23:31 │Comments(0)ブログ

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。