2014年11月30日
蔵入り
皆さん!
こんばんは〜
蔵人イケさんです\(^o^)/
いよいよ…
昨日より蔵入りしました。
酒造りの始まりです。
一年経つのって早いですねぇ〜
先ずはお酒の仕込み前に麹の室の拭き掃除。
大事な道具の熱湯による殺菌作業。
蒸米の甑の設置などなど…
山ほどある仕込み前の準備をこなしていかないといけません。
お酒造り二年目のマッチャンも腕はびちょびちょになりながら頑張ってます。
去年は何がなんだかわからないまま激闘の酒造りだったと思いますが。、
今期は頼りにしてますよマッチャン!
ヨロシクね!
12月に入るとお米も蔵に届いて米洗いが始まります。
今年はいろんな場面の酒造りをブログでご紹介できるようにしたいと思います。
宜しくお願いします。
来年4月までは海ともお別れです(笑)
今年も美味しい酒ができるように努めてまいります。
皆様ご期待くださいませ m(_ _)m
こんばんは〜
蔵人イケさんです\(^o^)/
いよいよ…
昨日より蔵入りしました。
酒造りの始まりです。
一年経つのって早いですねぇ〜
先ずはお酒の仕込み前に麹の室の拭き掃除。
大事な道具の熱湯による殺菌作業。
蒸米の甑の設置などなど…
山ほどある仕込み前の準備をこなしていかないといけません。
お酒造り二年目のマッチャンも腕はびちょびちょになりながら頑張ってます。
去年は何がなんだかわからないまま激闘の酒造りだったと思いますが。、
今期は頼りにしてますよマッチャン!
ヨロシクね!
12月に入るとお米も蔵に届いて米洗いが始まります。
今年はいろんな場面の酒造りをブログでご紹介できるようにしたいと思います。
宜しくお願いします。
来年4月までは海ともお別れです(笑)
今年も美味しい酒ができるように努めてまいります。
皆様ご期待くださいませ m(_ _)m